po-po’韓流じかん

韓国料理が好きでゆるーくのせています♪

あかうおの煮つけ&五目塩チャンプルー&レンジ蒸しなす&にんじんの甘酢あえ

 

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★あかうおの煮つけ
【材料】2人前
あかうお・・・2切れ
生姜・・・1/2かけ
水・・・140ml
さとう・・・大1と1/3
酒・・・大1と1/3
醬油・・・大2
【作り方】
①生姜は薄切りにする。
②あかうおはキッチンぺーパーで水気をふき取り、
皮に切り目を入れる。
③鍋に水、さとう、酒、しょうゆと①を入れ、
火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて、
落し蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮て
できあがり☆

 

★五目塩チャンプル
【材料】2人前
豆腐・・・1パック
油・・・大2/3
塩コショウ・・・少々
ウインナー4本
もやし・・・150g
ニラ・・・1/5ワ
人参・・・30g
酒・・・大2/3
塩コショウ・・・小1/2
鶏ガラスープの素・・・少々
ごま油・・・大1/2
卵・・・1個
ソース・・・適量
【作り方】
①ニラ→ざく切り、人参→半月切り
ウインナー→斜め切りにしておく。
②フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら
炒め、塩を振り、取り出す。
③①ともやしを入れ、②を戻して入れて、
酒、塩コショウ、鶏ガラスープの素、ゴマ油
で調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、削り節を
散らして出来上がり☆

 

★レンジ蒸しなす
【材料】2人前
なす・・・2本
オクラ・・・2本
ごま油・・・少々
麺つゆ・・・適量
【作り方】
①なすは食べやすく切り、耐熱器で柔らかく
なるまでレンチンする。オクラは茹でて、小口切りに
する。
②①を盛り、麺つゆとごま油をかけて出来上がり☆

 

★ニンジンの甘酢あえ
【材料】2人前
ニンジン・・・40g
塩・・・少々
市販のかんたん酢・・・適量
ゴマ・・・少々
【作り方】
①ニンジンは千切りにする。
②①にかんたん酢と塩を入れて
出来上がり☆

 

※ワンポイント
★豆腐は耐熱容器の上に乾いたキッチンペーパ等を敷き、
豆腐を重ならないように並べ、1パックで約2分~2分30秒
(500w)でレンチンすると、簡単に水切りできますよ。


★レンジ蒸しナスは鰹節と生姜を添えると、
より一層美味しく召し上がれますよー^^


★ニンジンの甘酢あえは、市販のかんたん酢がなければ、
酢、みりん、砂糖を1:1:1:で火にかけて、
冷ませば、万能甘酢に仕上がりますよ^^

 

※食べてみた感想
五目塩チャンプルは、味がうすいので、塩コショウを
きかせて、ソースをかけたら美味しかったです^^

 

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最後まで読んでくださってありがとうございました☆

今日という日があなたにとって笑顔溢れる一日でありますように^^

 

たろうの珍道中の旅&いぬスタグラム部

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