po-po’韓流じかん

韓国料理が好きでゆるーくのせています♪

チキンカツ&ゴボウのひじき煮&水菜とカリカリお揚げのさっぱりあえ&ニンジンの甘酢あえ

f:id:po-pox:20200616180626j:plain

★チキンカツ
【作り方】2人前
若鶏ムネ肉(100g)・・2枚
揚げ油・・・適量
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
キャベツ・・・100g
オクラ・・・2本
プチトマト・・・3個
ソース・・・適量
【作り方】
①キャベツ→千切り。
②若鶏ムネ肉に、小麦粉→卵→パン粉
の順につけて170~180℃の油で揚げ、
食べやすく切って、①と共に盛り、ソースをかけて
出来上がり☆

 

ごぼうのひじき煮
【材料】2人前
小芽ひじき・・・10g
さつまあげ・・・2枚
ごぼう・・・50g
ふなしめじ・・・1/2パック
人参・・・40g
だし汁・・・170ml
さとう・・・大2/3
醬油・・・大1と1/3
みりん・・・大2/3
【作り方】
ごぼう→どろを洗い→ささがき→水にさらす。
②ふなしめじ→根本を切って小房に分ける。
③人参、五目揚げ→短冊切り。
④ひじき→たっぷりの水につけて戻す。
⑤鍋に、だし汁、さとう、しょうゆ、みりん、
①~④を入れて、蓋をして中火で煮て出来上がり☆

 

★水菜とカリカリお揚げのサッパリあえ
【材料】2人前
水菜・・・1/4ワ
油揚げ・・・1/2枚
さとう・・・大2/3
塩・・・少々
酢・・・大1と1/3
ゴマ・・・少々
【作り方】
①水菜→ざく切り。
②油揚げ→オーブントースターでこんがり焼く。
※焦げやすいので注意してください
→焼けたら短冊切り。
③さとう、塩、酢を合わせ、①と②をあえて
出来上がり☆

 

★ニンジンの甘酢あえ
【材料】2人前
にんじん・・・40g
塩・・・少々
酢、ゴマ油・・・各小1
ゴマ・・・少々
【作り方】
①ニンジン→千切り。
②塩、酢、ゴマ油、ゴマに①を
あえて出来上がり☆

※ワンポイント

調味料は和風万能調味料なら簡単です。

水・・・170mlに和風万能調味料大1と1/3をいれると

カンタンにできますよ^^

 

※食べてみた感想

水菜のあえものは、個人的に調味料が多めが

好きなので、量をたして好きな味にアレンジしました★

ごぼうのひじき煮はさつま揚げとごぼうの色々な

食感が混ざり、食べ応えあり一品になりました。

早速、多めに作って冷凍しましたよ^^

 

今日の献立はヨシケイさんの

定番コースで作りました^^

毎日新鮮な食材を自宅まで届けてくれて、

希望であれば野菜はカットしてくれます🎵

1食300円~と食材も無駄なく、

プロの管理栄養士が考えた献立なので、安心安全です。

 

忙しい毎日に献立を考えるのが大変という方や、

買い物の時間を省きたい!産後の料理の手間を

省きたい!節約したいけど、栄養と食材にこだわりたい!

という方にもオススメです。

お得な5DAYSコースから試してみてください^^

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 

最後まで読んでくださってありがとうございました★

 

今日という日があなたにとって笑顔溢れる一日でありますように^^

 

たろうの珍道中の旅&いぬスタグラム部
https://popotaro.fc2.net//

もお気軽に遊びに来てください☆