チキンカツ&ゴボウのひじき煮&水菜とカリカリお揚げのさっぱりあえ&ニンジンの甘酢あえ
★チキンカツ
【作り方】2人前
若鶏ムネ肉(100g)・・2枚
揚げ油・・・適量
パン粉・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
キャベツ・・・100g
オクラ・・・2本
プチトマト・・・3個
ソース・・・適量
【作り方】
①キャベツ→千切り。
②若鶏ムネ肉に、小麦粉→卵→パン粉
の順につけて170~180℃の油で揚げ、
食べやすく切って、①と共に盛り、ソースをかけて
出来上がり☆
★ごぼうのひじき煮
【材料】2人前
小芽ひじき・・・10g
さつまあげ・・・2枚
ごぼう・・・50g
ふなしめじ・・・1/2パック
人参・・・40g
だし汁・・・170ml
さとう・・・大2/3
醬油・・・大1と1/3
みりん・・・大2/3
【作り方】
①ごぼう→どろを洗い→ささがき→水にさらす。
②ふなしめじ→根本を切って小房に分ける。
③人参、五目揚げ→短冊切り。
④ひじき→たっぷりの水につけて戻す。
⑤鍋に、だし汁、さとう、しょうゆ、みりん、
①~④を入れて、蓋をして中火で煮て出来上がり☆
★水菜とカリカリお揚げのサッパリあえ
【材料】2人前
水菜・・・1/4ワ
油揚げ・・・1/2枚
さとう・・・大2/3
塩・・・少々
酢・・・大1と1/3
ゴマ・・・少々
【作り方】
①水菜→ざく切り。
②油揚げ→オーブントースターでこんがり焼く。
※焦げやすいので注意してください
→焼けたら短冊切り。
③さとう、塩、酢を合わせ、①と②をあえて
出来上がり☆
★ニンジンの甘酢あえ
【材料】2人前
にんじん・・・40g
塩・・・少々
酢、ゴマ油・・・各小1
ゴマ・・・少々
【作り方】
①ニンジン→千切り。
②塩、酢、ゴマ油、ゴマに①を
あえて出来上がり☆
※ワンポイント
調味料は和風万能調味料なら簡単です。
水・・・170mlに和風万能調味料大1と1/3をいれると
カンタンにできますよ^^
※食べてみた感想
水菜のあえものは、個人的に調味料が多めが
好きなので、量をたして好きな味にアレンジしました★
食感が混ざり、食べ応えあり一品になりました。
早速、多めに作って冷凍しましたよ^^
今日の献立はヨシケイさんの
定番コースで作りました^^
毎日新鮮な食材を自宅まで届けてくれて、
希望であれば野菜はカットしてくれます🎵
1食300円~と食材も無駄なく、
プロの管理栄養士が考えた献立なので、安心安全です。
忙しい毎日に献立を考えるのが大変という方や、
買い物の時間を省きたい!産後の料理の手間を
省きたい!節約したいけど、栄養と食材にこだわりたい!
という方にもオススメです。
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最後まで読んでくださってありがとうございました★
今日という日があなたにとって笑顔溢れる一日でありますように^^
たろうの珍道中の旅&いぬスタグラム部
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