po-po’韓流じかん

韓国料理が好きでゆるーくのせています♪

トマト煮込みハンバーグ&ごぼうとにんじんのスープ&グリーンサラダ

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★トマト煮込みハンバーグ

【材料】2人前

牛・豚ひき肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・小1/2個
ニンニク・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・大6
牛乳又は水・・・大2
サラダ油・・・小2/3
市販のトマトソース・・2/3缶
(トマトソースⒶ)
水・・・150ml
コンソメ1/2個
砂糖・・・大1/2
赤ワイン又は酒・・・大1
トマトケチャップ・・大2
ソース・・・大2/3
しめじ・・・1/2パック
玉ねぎ・・・小1/4個
バター・・・大12
パセリ・・・少々

 【作り方】
①ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにして、
耐熱器にのせ、塩を振って、ラップをかけ、レンチンして
冷ましておく。ニンニクはすっておいておく。
②パン粉は牛乳又は水に湿らせておく。
③しめじは根元を切って、トマトソース用の
玉ねぎは薄切りにする。
④市販のトマトソースにⒶを合わせる。
⑤ひき肉に塩コショウを加えて粘りが出るまでよくこね、
溶き卵、に①と②を加えて混ぜ、人数分に分けて、楕円形に
形作り、中央部をへこませる。
⑥フライパンにバターを熱し、しめじ、薄切りの玉ねぎを
炒めて、取りだす。
⑦⑥のフライパンに油を足して、⑤を両面焼き、④と⑥
を加え、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。
⑧⑦を盛り、ちぎったパセリをちらして出来上がり☆

 

ごぼうとにんじんのスープ
【材料】2人前
ごぼう・・・50g
大根・・・100g
にんじん・・・40g
水・・・400ml
コンソメ・・・2個
塩コショウ・・・少々

 【作り方】
ごぼうは泥を洗い、大根、にんじん、とともに
角切りにし、ごぼうは水にさらす。
②ニンジン、ゴボウ、大根は
柔らかくなるまで、耐熱容器に入れて
レンチンする。
②鍋に、水、コンソメ、を入れ、中火で②を
煮込み、味を見て塩コショウをして出来上がり☆

 

★グリーンサラダ
【材料】2人前
レタス・・・1/3個
大葉・・・適量
プチトマト・・・6個

【作り方】
①レタス、大葉は食べやすい大きさに切り、
プチトマトを盛り付けて出来上がり☆

 

※ワンポイント※
トマト煮込みハンバーグは、ひき肉に塩を加えたら、
粘り気が出るまでしっかりこねると、
焼いた時に割れにくくなります。


※食べてみた感想※
トマト煮込みハンバーグはコンソメ、ソースの隠し味が
きいて、洋食屋さんのような味でした^^
ごぼうとにんじんは固いので、下ごしらえで
レンチンしておいたおかげで、柔らかい食感で
食べやすかったです^^

 

 

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最後まで読んてくださってありがとうございました★
今日という日があなたにとって笑顔溢れる一日でありますように^^

 

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