めかじきハラモの和風ソテー&レンチン蒸ししゃぶ&胡瓜のこぶあえ
★めかじきハラモの和風ソテー
【材料】2人前
かじき・・・4切れ
しょうがの薄切り・・・1かけ分
醬油・・・大3
酒・・・大3
みりん・・・大3
サニーレタス・・・適量
【作り方】
①めかじきはペーパータオルで水けを拭き、
冷凍用保存袋に入れる。漬け汁の材料を加え、
袋の上から軽くもみ込む。空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵室に半日(5〜6時間)ほどおいて味をなじませる(一晩おいても)。
②フライパンに油を熱して魚を焼いて、
サニーレタスを添えて出来上がり☆
●レンチン蒸ししゃぶ
【材料】2人前
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
・・・70g
キャベツ・・・200g
太葱・・・1/2本
麺つゆ・・・100cc
【作り方】
①太葱は斜め切り、キャベツはざく切り
豚肉は食べやすく切る。
②耐熱容器に①を入れてめんつゆをかけて
ラップをして、レンチンして出来上がり☆
★胡瓜のこぶあえ
【材料】2人前
胡瓜・・・1本
塩吹昆布・・・10g
ごま油・・・少々
【作り方】
①胡瓜、塩昆布をあわせてごま油
をお好みで入れて出来上がり☆