po-po’韓流じかん

韓国料理が好きでゆるーくのせています♪

特製ごまだれで食べる真鯛茶漬け&揚げ出し豆腐のそぼろ&和風ピクルス

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★特製ごまだれで食べる真鯛茶漬け
【材料】2人前
市販の真鯛めし・・・2袋
みつば・・・1/3
刻みのり・・・適量
水・・・300ml
和風だしの素・・・小1
【作り方】
①みつばはざく切りにする。
②鍋に水、和風だしの素を入れ、
ひと煮立ちさせる。
③温かいご飯に真鯛めし、みつば、
 刻みのりをのせ、②をかけてできあがり☆

 

★揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ
【材料】2人前
豆腐・・・1パック
片栗粉・・・適量
オクラ・・・2本
油・・・適量
鶏ひき肉・・・70g
太葱・・・1/4 本
生姜・・・1/2 かけ
だし汁・・・100ml
酒・・・大1/2
しょうゆ.みりん・・・大2/3
片栗粉・・・大1/2
【作り方】
①豆腐は1人2切当てに切り、 キッチンペーパーで包んで
耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1パック
約3分)、水きりする。
②オクラは切り目を入れる。太葱、生養はみじん切り。
③約170~180℃の揚げ油でオクラをさっと素揚げして
食べやすく切り、続いて片栗粉をまぶした豆腐を揚げ
(目安として2人用約2~3分)、共に盛る。
④フライパンに油、太葱、 生萎を入れて弱火にかけ、 香り
が出たらひき肉を加えて妙め、だし汁、酒、しょうゆ・みりんを
加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、
③にかけて出来上がり☆

 

★和風ピクルス
【材料】2人前
胡瓜・・・2/3本
大根・・・80g
みようが・・・1個
だし昆布・・・10㎝
さとう・・・大2/3
塩・・・少々
酢・・・大2
【作り方】
①胡瓜は縞目に皮をむいて1cm厚さの輪切り、
 大根は1cm厚さのいちょう切りにし、
共に塩もみしてさっと洗い。水気をきる。
みょうがは縦半分に切ってさっとゆでる。
②昆布は繊維に逆らって細切りにし、さとう、塩、酢
につけて出来上がり☆

 

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最後まで読んでくださってありがとうございました☆

今日という日があなたにとって笑顔溢れる一日でありますように^^

 

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