ミートボールタコライス&人参とツナのしりしり
★ミートボールタコライス
【材料】2人前
牛・ひき肉・・・150g
塩·こしょう・・・少々
玉葱(ミートボール用)・・小1/4コ
パン粉・・・大1
水・・・大1と1/2
マヨネーズ・・・大1と1/2
小麦粉・・・適量
玉葱 (タコライス用)・・・小1/2個
油・・・適量
塩·こしょう・・適量
さとう・・・小1/2
しょうゆ・・・大1/2
ソーストマトケチャップ・・・大1と1/2
市販のピザソース・・・適量
レタス又葉野菜・・・適量
トマト・・・小2/3
ナチュラルチーズ・・・30g
ドリトス・・・適量
【作り方】
①パン粉は水に湿らせておく。
②レタスは細切り、 ミートボール用の
玉葱はみじん切り、タコライス用は角切り、
トマトは角切りにする。
③ボウルにひき肉、 塩、 こしょうを
加えて粘りが出るまでよくこね、①とみじん切りの玉葱、
マヨネーズを加えてよく混ぜ、1人5個位に丸める。
④フライバンに、 多めの油 (1cm位)を熱して
小麦粉をまぶした③を揚げ焼き、取り出す。
⑤フライパンに油を適量残して角切りの玉葱を妙め、
塩こしょうをして、さとう、しょうゆ、ソース、トマトケチャップ
ピザソースを加え④を戻し入れて炒めあわせる。
⑥温かいご飯に⑤、レタス、トマト、 砕いたドリトス(お好み
で加減)を盛り、チーズ、をちらして出来上がり☆
●人参とツナのめんたいしりしり
【材料】2人前
まぐろ油漬缶・・・2/3缶
人参・・・小1本
卵・・・2/3個
ごま油・・・大1/2
麺つゆ・・・大2/3
塩こしょう・・・少々
【作り方】
①人参は細切リにする。
②フライパンにごま油を熱して人参を妙め、
しんなりしてきたら油をきったまぐろ油漬を
加えて妙め、 溶き卵を加えて更に妙め、
麺つゆ、をからめ味をみて塩、こしょうして出来上がり☆
※ワンポイント
★「しりしり」は沖縄の郷土料理で、
細切りにした人参を妙めて調味料で味付けしたものです。
★料理のワンポイント(ミートボールタコライス〉
ミートボールにマヨネーズを加えることで、
ふんわりとコクのある仕上がりになります。
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